Телегид TELENETtv.ru

4 марта 2009 г

Александр Носик: Когда любят, «налево» не ходят

image

Елена Сафонова, Андрей Ильин, Александр Носик, Андрей Чернышов – целый звездный «десант» известных российских актеров высадился в Самаре. Все мы хорошо знаем их по полнометражным фильмам и телесериалам, где они сыграли заметные роли, полюбившиеся многим российским зрителям. На сей раз актеры предстали перед поклонниками  в  спектакле  «Дама и ее мужчины», который представило на суд самарцев театрально-концертное агентство «Л - концерт».

Буквально за несколько минут до начала спектакля нашему корреспонденту удалось встретиться Андреем Чернышовым и Александром Носиком и задать им несколько вопросов.

- Скажите, какое впечатление произвел на вас наш город?

Александр Носик: Гастролируя по стране со спектаклями, мы всегда осматриваем достопримечательности города, в который приезжаем. И побродив по Самаре, мы пришли с Андреем к такому выводу, что все же не мешало бы отреставрировать ваш исторический центр. На самом деле мы видели много городов, красивых, с богатой историей, но находящихся сейчас в удручающем состоянии. И, конечно, хотелось бы, чтобы они   выглядели красиво и достойно.

Андрей Чернышов: Саша, по моему, искренне готов сам взяться за восстановление архитектурных памятников.

image

Александр Носик: Готов, если этого не делают те, кому положено, почему бы артистам первыми не подать пример?

- Есть мнение, что в хорошей театральной труппе существуют дружеские, почти семейные отношения…

Андрей Чернышов: У нас  сложились невероятно теплые, человеческие отношения. И для нас играть на одной сцене с Андреем Ильиным и Еленой Сафоновой - это настоящее удовольствие. Я говорю это не для того, чтобы что-то приукрасить, это действительно так. Просто артист не всегда и не на всех спектаклях так комфортно чувствует себя со своими коллегами на сцене. Такая добрая и человеческая атмосфера в труппе дорогого стоит и много значит для каждого из нас.

Александр Носик: Мы не труппа, но мы - семья! На сцене, мы - это единый, целостный организм. И если случается какая-либо непредвиденная ситуация, и кто-то из нас не играет, то мы все чувствуем себя крайне неуютно.

- В кино вы сыграли немало типажных, «мужских» ролей», которые так или иначе дали повод считать вас секс – символами…

Александр Носик: Я действительно люблю представительниц прекрасного пола. Я отношусь к женщинам и с неким ужасом, и с неким благоговением. Я люблю смотреть на них, люблю ими любоваться, они мне интересны. Я люблю женщин, но это не значит, что я домогаюсь каждой. Хотя, если я свободен, то никогда не стану  ограничивать себя в общении с прекрасной дамой. Если же мое сердце занято, то однозначно – нет, когда действительно любят, налево не ходят.

Андрей Чернышов: Моя жизнь далека от образа, созданного на экране. Конечно, приятно осознавать, что женщины к тебе проявляют некий интерес, интерес к твоему творчеству, обращают на твою работу внимание. Приятно в том случае, если это не переходит каких-то границ и все происходит ненавязчиво.

Маргарита Арсланова

Андрей Кайков: "Я не люблю халтуру"

Атер Андрей Кайков - лицо весьма узнаваемое.  В интервью Андрей всегда подчеркивает,  что любит театр гораздо больше кино, и вот уже 15 лет служит в театре "Содружества актеров Таганки". Но славу и любовь зрителей ему все же  принесло скетч-шоу "6 кадров", выходящее на телеканале СТС. В Самару актер прибыл еще с тремя актерами известного скетч-шоу, которые представили вниманию зрителей премьеру спектакля "Ворожея, или Сеанс любовной магии". Незадолго до спектакля Андрей Кайков пообщался с корреспондентом "ТеленетТв.ру"

image

"Скетч-шоу – хорошая тренировка для актера"

– Когда вы решили, что свяжете свою жизнь с актерской профессией?

– Я сам родом из Брянска. И там я в 9 классе пошел в литературно-поэтический театр. В нем мы просто читали стихи, ничего не разыгрывали и не ставили. Однажды мы поехали на фестиваль в Тверь. Там меня заметил один из преподавателей театрального училища им. Щепкина и сказал мне, что я должен поступать на актерский. Правда, с первого раза не удалось поступить, потому что я пошел не к тому педагогу, который меня звал. По непонятной причине, может из упрямства, я стал пробоваться у других -  и с первого раза поступить в театральное у меня не получилось. А когда я во второй раз уже пришел, сдал экзамен и меня приняли.

– Скетч-шоу "6 кадров" сейчас невероятно популярно. Какой опыт вы приобрели участвуя в нем?

– Это действительно хороший актерский тренинг, во время которого всегда все происходит по-разному,  даже в пределах одного съемочного дня. Сначала играешь одну роль, а через минуту – уже другую, все крутится в бешеном ритме. В минутном, иногда даже секундном кусочке стараешься сделать какую-то историю от начала до конца.

- Случались во время съемок курьезные случаи?

– Съемки – это такая рутина. Бывает, что режиссер сидит, смотри в монитор с кислым лицом и уныло так говорит: "Смешно, смешно". Понятно, что у него в голове какие-то свои мысли. Но раз смешно, то поехали играть дальше, ведь главное, чтобы результат был. Знаете, у Леонида Гайдая на съемках его комедий было что-то похожее. Я читал интервью с Крачковской, у которой спрашивали, насколько весело было ей сниматься в фильмах Гайдая. "Мне не было смешно, – говорит. – Была ужасная рутина". И это у Гайдая! А какой был результат от его фильмов – их до сих пор любит вся страна. Конечно нельзя сопоставлять «6 кадров» и работы Гайдая, но есть закон: когда смеются на площадке или на репетиции спектакля, если все обхохатываются во время процесса, то результат, как правило, получается так себе.

– Сами любите, когда вас кто-нибудь разыгрывает?

– Люблю и отношусь к розыгрышам в свой адрес с юмором.

– А вы часто разыгрываете своих знакомых?

– Если честно, то довольно редко, да и то по мелочам.

– Говорят, что актеры, которые играют комические роли на самом деле в жизни достаточно мрачные и депрессивные люди. На самом деле это так или нет?

– Я вообще считаю себя человеком позитивным и жизнелюбивым. И у нас в команде все такие.  Вообще, я считаю, что профессия и жизнь, конечно, переплетаются, но надо их все-таки разграничивать.

"У меня есть роли, сделанные на меня"

– Что вам как актеру ближе – театр или кино?

– Я больше люблю театр. Потому что театр – это сиюминутное действие, здесь и сейчас. В кино можно взять дублем, как говорят. Еще раз попробовать снять сцену, затем еще раз. А в театре все едино от начала до конца, есть дыхание зала, зрители. Только в театре можно полностью раскрыться, позволить себе управлять эмоциями зрителей, заставляя их плакать или смеяться. В этом есть своя определенная ценность.

– Есть ли у вас любимые театральные роли, которыми вы очень дорожите?

– У меня есть в театре роли, которые я играю, и скажу нескромно - они сделаны на меня. По Салтыкову-Щедрину, например, был спектакль "Белые столбы" Николая Губенко. Должен был играть Леонид Филатов, но он заболел и мне сразу после института дали эту роль. Главную, трагедийную и очень серьезную. Очень фантасмагоричная пьеса, в которой речь идет о судьбе России. Сейчас Губенко восстанавливает спектакль в новом варианте. Уже начались репетиции, а я вот на гастролях. Еще есть у нас спектакль Марии Ладо "Очень простая история". Я в нем соседа играю уже года четыре, наверное. Когда мне Губенко предложил эту роль, я удивился, как я буду играть, ведь я относительно молодой. Он сказал: "Все нормально будет, ты главное не брейся дня три до спектакля". Я последовал его совету – оброс прилично, и действительно, все получилось. Я очень люблю это роль. Из антреприз мне нравится "Про Федота-стрельца", где я играю скомороха и генерала. Спектакль ставил Александр Вилькин, но при непосредственном участии самого Филатова. Мне очень нравилось, как и что он рассказывал, как направлял, и что говорил потом. Это было все очень ценно.

– Помимо работы в театре, вы также участвуете в некоторых антрепризных постановках. Что для вас важно при выборе проекта, в котором вы будете принимать участие?

– Существуют разные антрепризы. Есть антрепризы, так называемые, "в тряпку". Собрали пару узнаваемых лиц, которые среди самих же актеров грубо называются "обезьянами", они выучили текст и пошли деньги зарабатывать. Я в таких антрепризах принципиально не участвую. Над "Ворожеей" мы много и на самом деле очень серьезно работаем. Я не знаю, какой будет результат, но вроде нас принимают. Мы все делаем это честно. Может быть кто-то и скажет - это что-то не то. Но по крайне мере, я не могу сказать, что я халтурю, просто старюсь работать честно.

"Дедом Морозом никогда не был"

– В настоящее время очень много актеров начали заниматься благотворительностью, у вас такого желания нет?

– Бывает, что меня приглашают на какие-нибудь утренники, детские елки. Я прихожу - бесплатно, разумеется. У меня у самого дети и я ко всему этому очень трепетно отношусь. Детские праздники я никогда не пропущу и не откажусь от участия в них. Я лучше лишний час недосплю, но схожу. Это святое дело.

– В роли Деда Мороза выступать приходилось?

– Я никогда не был Дедом Морозом. Боюсь, честно говоря, даже сейчас (смеется). Когда вокруг меня толпа детишек, я теряюсь и не знаю, что с ними делать. Они все на тебя смотрят, галдят. Стыдно признаваться, но наверное поэтому я никогда не был Дедом Морозом.

– Наверное, вы волнуетесь перед выходом на сцену?

– Да, безусловно. Знаете, когда я не волнуюсь, то у меня возникает ощущение – что-то не так. Но когда выходишь на сцену, то волнение сразу отпускает. Переживать актер должен перед спектаклем, а не на сцене. Когда ты знаешь, что делать и как себя вести - полностью находишься в материале, то волнение и тревога проходят сами собой. Ты выходишь на сцену и все встает на свои места и идет так, как и должно быть.

Розалия Кинчарова

Проверка адреса